お豆とコーンと鮭缶のカレー♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
盛付けも見た目もへったくれもないレシピですみませんw簡単、缶詰利用、10分クッキング♪カレー粉は関連記事を♪フライパン1つでできます!今日1本しか採れなかったオクラも入れちゃいました(笑)
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
あけぼの からふとます水煮 |
220g |
デルモンテ スイートコーン缶 |
1/2缶 |
ガルバンゾー豆 220gの缶の中身 |
1缶 |
オクラ |
1本 |
ショウガ |
1かけ |
にんにく |
1かけ |
中村屋 カレー粉 |
大さじ1.5 |
市販のカレールウ |
1かけ |
コンソメ 顆粒 |
小さじ1.5位 |
黒コショウ |
少々 |
水 |
1カップ |
|
【作り方】
- ショウガとニンニクはみじん切り、カレールウも細かく削っておきます。オクラは輪切り。ガルバンゾーは1回水ですすぎます。
- ショウガとニンニクを炒め、香りが立ったらカレー粉を入れ、更に炒めます。
- オクラ、コーン、豆を入れて更に炒め、全体に温まったら鮭缶を汁ごと全部投入。しゃもじで崩しながら混ぜます。
- 水1カップを投入し弱火。コンソメ、削ったカレールウ、黒コショウを入れて少し煮ます。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
*洗い物を極力少なくするには、ニンニクとショウガをチューブ、カレールウをフレークにして、オクラを切りながら鍋に投入すればまな板いらず♪