お豆とコーンと鮭缶のカレー♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

盛付けも見た目もへったくれもないレシピですみませんw簡単、缶詰利用、10分クッキング♪カレー粉は関連記事を♪フライパン1つでできます!今日1本しか採れなかったオクラも入れちゃいました(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あけぼの からふとます水煮 220g
デルモンテ スイートコーン缶 1/2缶
ガルバンゾー豆 220gの缶の中身 1缶
オクラ 1本
ショウガ 1かけ
にんにく 1かけ
中村屋 カレー粉 大さじ1.5
市販のカレールウ 1かけ
コンソメ 顆粒 小さじ1.5位
黒コショウ 少々
1カップ

【作り方】

  1. ショウガとニンニクはみじん切り、カレールウも細かく削っておきます。オクラは輪切り。ガルバンゾーは1回水ですすぎます。
  2. ショウガとニンニクを炒め、香りが立ったらカレー粉を入れ、更に炒めます。
  3. オクラ、コーン、豆を入れて更に炒め、全体に温まったら鮭缶を汁ごと全部投入。しゃもじで崩しながら混ぜます。
  4. 水1カップを投入し弱火。コンソメ、削ったカレールウ、黒コショウを入れて少し煮ます。
  5. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*洗い物を極力少なくするには、ニンニクとショウガをチューブ、カレールウをフレークにして、オクラを切りながら鍋に投入すればまな板いらず♪