ニラゴマタップリ!鮭バター炒飯♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

大嫌いなニラ、だんだん抵抗なく食べれるようになってきましたw今日は残りもの総動員+日本の家族のオミヤゲの鮭缶で、炒飯です。鮭バター+醤油麹で、うまうま~♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白い残りゴハン 茶わん軽く2杯
バター 大さじ1.5
ニラ 50g
キャベツ 50g
サーモン中骨缶 90g
炒りごま 大さじ1
ひとつまみ
コショウ 少々
醤油麹 小さじ2.5~3
福神漬け お好みで
タマゴ 1個

【作り方】

  1. ニラ&キャベツ:1cm長さ、1cm角に切る
    タマゴ:溶く
    鮭缶:水けを軽く切る
    ゴマ:軽く炒る
  2. バターを熱し、キャベツ→ニラ→鮭缶順に加えて炒め、火が通ったら塩、コショウ、醤油麹で味付け後、タマゴとゴハンを追加。
  3. 全体によく混ざったら炒りごまを振って、福神漬けを添えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

*鮭缶に塩けがある場合は、塩麹の量で調節して下さいね♪