さんまのかば焼きde冷ややっこ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

日本の家族が、さんま、サバ、いわしのかば焼き缶を山ほど持ってきてくれました!「大嫌いなニラを好きになろう」シリーズ再開(って今勝手に命名w)ちゃちゃっとできるので、あと1品欲しい時にどうぞ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 2丁
さんまかば焼き缶(大根おろし入り) 1缶
オクラ 3~4本
醤油麹 小さじ3
ニラ 適当に
少々

【作り方】

  1. なんと、今時、
    「焼きさんまのかば焼き 大根おろし入り」なんてのがあるんですね!日本すごいw
  2. お豆腐は8等分に切ります。
  3. 塩を少し入れたお湯で、オクラをゆで、輪切りにします。ニラもさっとゆでて、みじんぎりにします。
  4. さんまかば焼き缶をフォークなどでガシガシほぐしつつ、醤油麹と、ゆでたオクラとニラも加えてよく混ぜます。
  5. 切ったお豆腐に4を載せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*醤油麹の量は、お好みで加減して下さいね!