ニラとオクラのパワフル豚汁♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
またまた「大嫌いなニラを克服しようシリーズ」再開ですwお椀によそうとキレイな緑色!ですがっワタクシにとっては地獄の匂いwでも頑張って食べたよ!ニラ好きな方にはきっと気に行って頂けると思います!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ニラ |
ひとつかみ |
オクラ |
数本 |
チンゲン菜 |
1/2株 |
豚ロース肉 1.5mm厚 |
1~2枚 |
おろししょうが |
ほんの少々 |
おろしにんにく |
ほんの少々 |
ほんだし |
適量 |
味噌 |
適量 |
水 |
800cc |
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【作り方】
- ニラ:3cm
オクラ:軽く下ゆでしてから輪切り
チンゲン菜:2cm
豚ロース肉;スライス
- 水を沸騰させ、豚ロース肉を入れます。アクと取り、火が通ったらチンゲン菜投入。火を止め、味噌を入れてから再び中火。
- 沸騰直前にニラと、オクラ、ほんだし、おろしにんにく、しょうがを投入して火を止めます。
- 完成。疲れてる時、風邪をおめしの時にどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
*私は豚ロースは1枚しか入れませんでした。野菜たっぷり!
*おろしニンニクとショウガは ほんとにちょっぴり隠し味程度に!入れすぎるとにらとのコンビでとんでもないニオイを放ちますw