ニラとオクラのパワフル豚汁♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

またまた「大嫌いなニラを克服しようシリーズ」再開ですwお椀によそうとキレイな緑色!ですがっワタクシにとっては地獄の匂いwでも頑張って食べたよ!ニラ好きな方にはきっと気に行って頂けると思います!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニラ ひとつかみ
オクラ 数本
チンゲン菜 1/2株
豚ロース肉 1.5mm厚 1~2枚
おろししょうが ほんの少々
おろしにんにく ほんの少々
ほんだし 適量
味噌 適量
800cc

【作り方】

  1. ニラ:3cm
    オクラ:軽く下ゆでしてから輪切り
    チンゲン菜:2cm
    豚ロース肉;スライス
  2. 水を沸騰させ、豚ロース肉を入れます。アクと取り、火が通ったらチンゲン菜投入。火を止め、味噌を入れてから再び中火。
  3. 沸騰直前にニラと、オクラ、ほんだし、おろしにんにく、しょうがを投入して火を止めます。
  4. 完成。疲れてる時、風邪をおめしの時にどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

*私は豚ロースは1枚しか入れませんでした。野菜たっぷり!
*おろしニンニクとショウガは ほんとにちょっぴり隠し味程度に!入れすぎるとにらとのコンビでとんでもないニオイを放ちますw