タップリ野菜と豚肉のゴマニンニク蒸し♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

薄く切ったロース肉を調味料で揉んで、野菜かぶせてに火かけるだけ!手間いらずでガッツリおかずのできあがり♪おビールにもどーぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チンゲン菜 小2株程度
トマト 小 2個
*豚ロース肉 1.5cm厚 2枚(200g)
*にんにく 3かけ
*しょうゆ 小さじ2
*お酢 小さじ2
*塩麹  小さじ1
*炒りごま 小さじ1
*黒コショウ 適量
サラダ油 大さじ1~1.5

【作り方】

  1. にんにく:粗みじん切り
    チンゲン菜:3cm
    トマト:適当w
    ロース肉;縦にスライス
  2. *印の材料をボウルに入れて、手でよくもみこみ、5分放置
  3. サラダ油を熱し、2を入れてざっと中火で炒め、表面の色が変わったら、野菜をかぶせるように入れてフタ。弱火。
  4. 全体に火が通るまで5分以下!完成。

【ワンポイントアドバイス】

*こげつきに注意。火の通し過ぎに注意です。5分もたたずに火が通ります。