濃厚!醤油麹deトマトクリームパスタ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
スパゲティ60gって少ない!って思うでしょ。ワタクシいつも150gですからwでもね、具がたっぷりなので1人分でちょっと小腹が空いた時には大満足の量です!お試しください♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ |
60g |
トマト |
1個 |
厚切りハム |
2~3枚 |
コーン |
大さじ2~3 |
ニンニク |
1かけ |
醤油麹 |
小さじ2/3 |
牛乳 |
50cc |
冷蔵したネスレクリーム |
大さじ山盛り1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
とろけるチーズ(再びモントレージャック) |
ひとつかみ |
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【作り方】
- ネスレクリーム。開けても冷蔵保存で生クリームよりは長持ちします。冷やすとクロテッドのようになり、温めると溶けてまろやか。
- トマトとハムは小さくカット。ニンニクはスライス。
- スパゲティは塩少々を入れたお湯でお好みの固さにゆで、油をさして水けを切っておきます。ゆでてる間にソース作り。
- サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが立ったらトマト、ハム、コーンを炒めます。日が通ったら牛乳を入れて弱火。
- 温まったら醤油麹を入れて、最後にネスレクリームとチーズを入れて塩コショウで味を整え、一瞬強火ですぐ火を止めます。
- 完成。熱いうちにできたてをどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
*ネスレクリームは、缶入りの生クリームのような物。生クリームとはちょっと違うのですが、冷やすと固まってクロテッドクリームみたいになります。またまたタマゴ無し濃厚カルボナーラのようになりました!