牛ひき肉とインゲンのカレー醤油炒め♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
カレー粉がちょっとしか残ってない!なんかカレー料理を作るにはハンパな量。んじゃお醤油と合わせちゃえ~♪カレー味だからラッキョウのせてみたら、食感の良いアクセントになりました~!ドンブリでもおいしいよ♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛ひき肉 |
250g |
インゲン |
数本 |
葉物野菜(今回はチンゲン菜) |
1~2株 |
カレー粉 |
小さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1.5 |
黒コショウ |
少々 |
にんにく |
1かけ |
ラッキョウ |
4~5個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ケチャップ |
小さじ1 |
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【作り方】
- インゲン&野菜:3cm
ニンニク:みじん切り
- サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら牛ひき肉を炒めます。ある程度火が通ったらインゲン投入。火が通るまでじっくり。
- 葉物野菜を入れてしんなりしたら、カレー粉、醤油、ケチャップ(隠し味程度)、コショウで味付け。
- 刻んだラッキョウをトッピングして完成。ゴハンと混ぜ混ぜしてお召し上がりください♪
【ワンポイントアドバイス】
*旨みを出すためにケチャップを使用してますが、無くてもいけます。
味の素で代用OKです。
*塩けはお好みで調整して下さいね!