牛ひき肉とインゲンのカレー醤油炒め♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

カレー粉がちょっとしか残ってない!なんかカレー料理を作るにはハンパな量。んじゃお醤油と合わせちゃえ~♪カレー味だからラッキョウのせてみたら、食感の良いアクセントになりました~!ドンブリでもおいしいよ♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛ひき肉 250g
インゲン 数本
葉物野菜(今回はチンゲン菜) 1~2株
カレー粉 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
黒コショウ 少々
にんにく 1かけ
ラッキョウ 4~5個
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 小さじ1

【作り方】

  1. インゲン&野菜:3cm
    ニンニク:みじん切り
  2. サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら牛ひき肉を炒めます。ある程度火が通ったらインゲン投入。火が通るまでじっくり。
  3. 葉物野菜を入れてしんなりしたら、カレー粉、醤油、ケチャップ(隠し味程度)、コショウで味付け。
  4. 刻んだラッキョウをトッピングして完成。ゴハンと混ぜ混ぜしてお召し上がりください♪

【ワンポイントアドバイス】

*旨みを出すためにケチャップを使用してますが、無くてもいけます。
味の素で代用OKです。
*塩けはお好みで調整して下さいね!