ローストハムとカボチャのカレー炒飯♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
月末。冷蔵庫の中身が大ピンチ!(←またかい)パーティーの残りのハム、カボチャの切れっぱし、クタッとなったチンゲン菜を大復活させましたw赤いのは福神漬け。炒飯と福神漬けの組み合わせは大好き!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ローストハム切り落とし |
60g |
カボチャ |
60g |
チンゲン菜(葉物なら何でも) |
60g |
福神漬け |
大さじ2 |
ゴハン |
450g |
カレー粉 |
大さじ1 |
めんつゆ |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
カツオ節 |
少々 |
もみ海苔 |
好きなだけ |
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【作り方】
- カボチャ:小さめ
野菜:1cm
ハム:小さめ
に、それぞれカット
- サラダ油を熱し、カボチャとチンゲン菜を炒め、カボチャに火が通ったらハム投入。更に炒めます。
- 2に、カレー粉、麺つゆ、コショウを投入して味見。塩で整えます。(ちょっと濃いめにね♪)
- ゴハンを入れて、崩すように、しゃもじで切るように大きく炒めます。
- 福神漬けを、水気を切って混ぜて火を止め、カツオ節と海苔を振って出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
*福神漬けを炒飯に添えて食べるのが好きなのですが、いっそのこと混ぜてみたらどうかと思い作ってみました。福神漬けなのでカレー粉入り(爆)
*カレー粉の量はお好みで調整下さい。上のレシピはちょっと少なめ♪