ローストハムとカボチャのカレー炒飯♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

月末。冷蔵庫の中身が大ピンチ!(←またかい)パーティーの残りのハム、カボチャの切れっぱし、クタッとなったチンゲン菜を大復活させましたw赤いのは福神漬け。炒飯と福神漬けの組み合わせは大好き!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ローストハム切り落とし 60g
カボチャ 60g
チンゲン菜(葉物なら何でも) 60g
福神漬け 大さじ2
ゴハン 450g
カレー粉 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
カツオ節 少々
もみ海苔 好きなだけ

【作り方】

  1. カボチャ:小さめ
    野菜:1cm
    ハム:小さめ
    に、それぞれカット
  2. サラダ油を熱し、カボチャとチンゲン菜を炒め、カボチャに火が通ったらハム投入。更に炒めます。
  3. 2に、カレー粉、麺つゆ、コショウを投入して味見。塩で整えます。(ちょっと濃いめにね♪)
  4. ゴハンを入れて、崩すように、しゃもじで切るように大きく炒めます。
  5. 福神漬けを、水気を切って混ぜて火を止め、カツオ節と海苔を振って出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

*福神漬けを炒飯に添えて食べるのが好きなのですが、いっそのこと混ぜてみたらどうかと思い作ってみました。福神漬けなのでカレー粉入り(爆)
*カレー粉の量はお好みで調整下さい。上のレシピはちょっと少なめ♪