冷麦のチャモロ風ミートソース♡by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

オトモダチから、パスタを頂きました。んがっ!味がかなりうどんに近いパスタ。どうしよう。色々試した結果、コレが一番おいしかったのでアップします。ほんとは冷麦じゃないんですが、うどんに近い味なのでw

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷麦(または細めのうどん) 200g
チンゲン菜 1株
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 2かけ
しょうゆ 適量
お酢 少量
海苔 お好きなだけ
黒コショウ 少々
味の素 少々
サラダ油 大さじ1.5

【作り方】

  1. にんにく:みじん切り
    玉ねぎ:粗みじん切り
    チンゲン菜:3cm
  2. 冷麦は気持ち固めにゆでておきます。
  3. サラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りがたったら豚ひき肉投入。火が通ったらチンゲン菜を茎から投入。
  4. 材料に火が通ったら、お醤油を回しかけ、お酢を少量たらし、黒コショウと味の素を振ります。味見しながら、ちょっと濃いめに♪
  5. 4に、ゆで上がった冷麦を絡め、全体に大きく混ぜて温まったらできあがり。もみ海苔を散らしてどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

*写真はほんとはパスタなのですが、どう味付けしてもうどんみたいなので、このレシピたぶん冷麦で作ったらオイシイと思うんです(爆)
*チャモロ人の人たちは4の段階でトウガラシ入れてゴハンにかけて食べます♪