冷麦のチャモロ風ミートソース♡by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
オトモダチから、パスタを頂きました。んがっ!味がかなりうどんに近いパスタ。どうしよう。色々試した結果、コレが一番おいしかったのでアップします。ほんとは冷麦じゃないんですが、うどんに近い味なのでw
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷麦(または細めのうどん) |
200g |
チンゲン菜 |
1株 |
豚ひき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんにく |
2かけ |
しょうゆ |
適量 |
お酢 |
少量 |
海苔 |
お好きなだけ |
黒コショウ |
少々 |
味の素 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1.5 |
|
【作り方】
- にんにく:みじん切り
玉ねぎ:粗みじん切り
チンゲン菜:3cm
- 冷麦は気持ち固めにゆでておきます。
- サラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りがたったら豚ひき肉投入。火が通ったらチンゲン菜を茎から投入。
- 材料に火が通ったら、お醤油を回しかけ、お酢を少量たらし、黒コショウと味の素を振ります。味見しながら、ちょっと濃いめに♪
- 4に、ゆで上がった冷麦を絡め、全体に大きく混ぜて温まったらできあがり。もみ海苔を散らしてどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
*写真はほんとはパスタなのですが、どう味付けしてもうどんみたいなので、このレシピたぶん冷麦で作ったらオイシイと思うんです(爆)
*チャモロ人の人たちは4の段階でトウガラシ入れてゴハンにかけて食べます♪