ヤムイモのバター醤油麹ゴマ和え♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ヤムイモとは南国で採れる自然薯(じねんじょ)のようなもの。すりおろすとトロロができますが、今回はゆでてゴマ和えにしてみました。普通のトロロ用のイモよりもホクホクしていて、出来たてアツアツがオイシイ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ヤムイモ 好きなだけ
バター 適量
醤油麹 適量
すりごま 適量
白いりごま 少々

【作り方】

  1. ヤムイモを鍋に入る大きさにブッた切り、皮ごと1時間ゆでます。
  2. 皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、バター→醤油麹→すりごまの順に和えます。
  3. 白ゴマを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

*ぜひともアツアツを召し上がって下さい♪