塩麹チキンのカレーマヨチーズカツ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
中からカレーマヨチーズがとろ~っ♡ ここ数回、材料が連鎖していますがwカロリー気にせず、たまにはガッツリ召し上がって下さい♪ 味は付いていますが、お好みでソースをどうぞ。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
200g |
塩麹 |
小さじ山盛り1 |
マヨネーズ |
適量 |
パン粉 |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
タマゴ |
1~2個 |
カレー粉 |
少々 |
とろけるチーズ |
1枚 |
揚げ油 |
適量 |
|
【作り方】
- 鶏胸肉は薄く平べったく切ります(叩いてもOK)。チーズは細長く。マヨネーズにカレー粉を混ぜておきます。
- 鶏胸肉と塩麹をジップロック等に入れて軽くもみ、冷蔵庫でしばらく寝かせます。
- 鶏胸肉の水けをキッチンペーパーで軽くふきとり、表面にカレーマヨを塗り、チーズをのせて巻きます。
- 小麦粉→タマゴ→パン粉の順につけます。パン粉付ける時に、中身が出るのを防ぐため、端っこをギュッと止めます。
- じっくりきつね色にあげます。焦げないように注意♪
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
<タマゴアレルギーの方・マヨ苦手な方へ>
*小麦粉の次は水で!ギュッと押さえればパン粉付きます。
*チーズにカレー粉をまぶして巻いて下さい。