塩麹チキンのカレーマヨチーズカツ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

中からカレーマヨチーズがとろ~っ♡ ここ数回、材料が連鎖していますがwカロリー気にせず、たまにはガッツリ召し上がって下さい♪ 味は付いていますが、お好みでソースをどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 200g
塩麹 小さじ山盛り1
マヨネーズ 適量
パン粉 適量
小麦粉 適量
タマゴ 1~2個
カレー粉 少々
とろけるチーズ 1枚
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉は薄く平べったく切ります(叩いてもOK)。チーズは細長く。マヨネーズにカレー粉を混ぜておきます。
  2. 鶏胸肉と塩麹をジップロック等に入れて軽くもみ、冷蔵庫でしばらく寝かせます。
  3. 鶏胸肉の水けをキッチンペーパーで軽くふきとり、表面にカレーマヨを塗り、チーズをのせて巻きます。
  4. 小麦粉→タマゴ→パン粉の順につけます。パン粉付ける時に、中身が出るのを防ぐため、端っこをギュッと止めます。
  5. じっくりきつね色にあげます。焦げないように注意♪
  6. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

<タマゴアレルギーの方・マヨ苦手な方へ>

*小麦粉の次は水で!ギュッと押さえればパン粉付きます。
*チーズにカレー粉をまぶして巻いて下さい。