塩麹チキンとトマトのカレーマヨチーズ焼きby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

これすっごくおいしい!焼いてる時の香りがも~~う最高です!
パンやスープと一緒に朝食に。お一人様ランチに。お一人様ワインに(爆)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 200g
プチトマト 3~4個
チンゲン菜 数株
コーン缶 大さじ2
塩麹 小さじ山盛り1
カレー粉 小さじ1
マヨネーズ お好きなだけ
とろけるチーズ(ブロック) 50g
パン粉 大さじ1
サラダ油 適量
バター 少量
パルメザンチーズ 大さじ1
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. チンゲン菜:5cm
    トマト:スライス
    鶏胸肉:厚さ5mmのひと口大
    コーン缶:水けをきる
    チーズ:5mmダイス
  2. 鶏胸肉と塩麹をジップロックに入れてもみこみ、半日冷蔵庫へ。
  3. アルミホイルに油を薄く塗り、鶏胸肉をあらかじめ焼いておきます。塩麹が焦げやすいので注意。フライパンでもOK。
  4. チンゲン菜をさっとゆでて、水気を絞っておきます。
  5. 耐熱容器にバターを塗り、チンゲン菜を敷いて、焼いた鶏胸肉、トマト、コーンを並べます。
  6. 5にカレー粉を振り、マヨネーズを格子型に絞り、チーズとパン粉とパルメザンチーズ、黒コショウを散らします。
  7. オーブントースターで10分焼きます。焦げないように注意♪
  8. 完成♡

【ワンポイントアドバイス】

*チーズはColby&Monterey Jack(グループ・チーズ部掲示板参照)を使用しました。
*材料は関連記事レシピと似てますが、全く違う味です。お試しください♪