パンノミ創作①パンノミの中華ニョッキ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

「ナンダコレハ」と思ったでしょwチャモロの素材を使って中華風に仕上げた、食感はニョッキという創作料理です。ニョッキ未体験ですが、食べたことある方にはたぶん、びっくりな食感!モチモチねっとり♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*パンノミ 大1/6個
*白ゴマ 大さじ1
*牛乳 大さじ2
ハム 1~2枚
缶コーン 大さじ山盛り3
チンゲン菜 適量
牛乳 100cc
100cc
水溶き片栗粉 大さじ1+水少量
中華だし 小さじ1/2強
少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. パンノミは皮を剥いて芯を取り、一口大に切って水にさらします。
  2. たっぷりのお湯でパンの実を柔らかくなるまでゆでて、ざるにあげて水けをきります。
  3. ボウルでよくつぶし、牛乳大さじ2と白ゴマを混ぜ、更に手袋をして手でよくもみ込み、成形します。3cmのニョッキ型。24個。
  4. 今回はこの1/2量(12個)を使います。*パンノミ創作の②もありますが、1~3までは同じ工程。アップしたらご覧ください。
  5. サラダ油を熱し、チンゲン菜の芯部分→ハム→コーン→チンゲン菜の葉 の順に追加して炒めます。
  6. 牛乳と水を足して注ぎ、弱火。中華だしを良く溶かして味見。薄ければ塩コショウ。
  7. 3のパンノミをゆっくり入れます。しゃもじで大きくかき混ぜましょう。(お玉だと壊れます!)
  8. いったん火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ流し入れてすばやくかき混ぜます。
  9. 完成。とってもクリーミィかつ、ね~っとりしたお料理ですw

【ワンポイントアドバイス】

*つぶす時ポロっとするので牛乳IN!
*パンノミ投入後はしゃもじ利用です。お玉だとパンノミに傷がすぐつきます。
*パンノミ主食地域の奥様!ココナツミルク煮やらBBQに飽きたらぜひお試しください♪