パンノミとソーセージのココナツミルク煮♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

パンノミ(英名・ブレッドフルーツ チャモロ名・レンマイ)は、大昔からのチャモロの主食。現在ではパーティーによく出されます。おイモみたいでおいしい~♡ 主食にもおかずにもなる1品です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パンノミ(ブレッドフルーツ) 鍋いっぱい
ソーセージ(又はベーコン) 好きなだけ
ヤシの実(又はココナツミルク缶を1缶) 2個
少々

【作り方】

  1. ヤシの実を割り、中のジュースを取りだし、実を削り、ジュースと一緒に絞ります(2個分)缶利用の場合は不要。
  2. パンノミは皮を剥き、芯をくりぬいて大きめに乱切り。良く洗って水にさらしておきます。
  3. お鍋に、切ったパンノミを並べ、上にソーセージ(又はベーコン)を載せて、1のココナツミルクを注ぎます。
  4. 軽く塩を振り、フタをして弱火で30分。
  5. 完成。フィナデニソース(醤油、唐辛子、レモン、味の素、ネギ)をちょっとたらして頂きまーす!

【ワンポイントアドバイス】

*焦がさないように、あくまで弱火でじっくりと♪
*ソーセージ抜き&塩の代わりに砂糖、の甘いバージョンもおいしいです!