豚肉とキャベツの塩麹コチュ炒め♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

なんだか近頃疲れがたまってて・・・という方、やっぱりブタです、ブタ!スタミナつけて、今日も1日頑張りましょ~♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉 200g
キャベツ 1/8個位(テキト)
塩麹 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
醤油(漬けこみ用) 小さじ1
醤油(調理時使用) 適量
ニンニク 1かけ
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 豚ロース:スライス
    キャベツ:ざく切り
    ニンニク:スライス
  2. 豚ロースに塩麹をもみこんで10分程度放置。その後、コチュジャンとおしょう油を揉みこみます。
  3. サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら豚肉を炒めます。ある程度火が通ったらキャベツ投入。ここまでは中強火。
  4. 全体に火が通ったら、ちょい火を弱めて味見。味が薄ければおしょう油を回し入れて下さい。
  5. さっと強火にして水分を飛ばし、炒りゴマを振り入れて火を止めます。
  6. 完成。どんぶり飯とともにどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

*え?マヨネーズですか?どーぞどーぞ!お好きなだけどーぞ!