超熟塩麹deあさりとエビのバター酒蒸し♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
塩麹パーティーの時に、ストアで買い物中に思いついたレシピです(笑)日本酒、ビール、何でも合います。ちょっとした小鉢でお出ししても喜ばれるかも!おいしかったです♪我ながら、大当たりでしたw
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍あさり(調理済みのもの) |
1ポンド(454g) |
冷凍エビ |
200g |
ネギみじんぎり |
適量 |
バター |
大さじ1 |
塩麹 |
小さじ1.5位 |
日本酒 |
50cc位 |
水 |
カップ1 |
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【作り方】
- 冷凍調理済みあさりはざっと水で揉み洗いします。冷凍エビは解凍します。背ワタや殻の無い小エビが便利。
- 鍋に水とあさりを入れて火にかけます。沸騰したらエビを入れ、あらかた火が通ったら酒、塩麹、バターを入れて煮ます。
- ←あさりから身が外れないように、たまに大きくしゃもじでかき混ぜて下さい。エビに火を通し過ぎないように。
- ネギを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
*たぶん、たぶんですが、このスープでピラフを炊いたらかなりオイシイ予感がします。
実際ゴハンにかけたらおいしかったんです。カロリー?ダメです。気にしちゃ(爆)
*超熟っていうのは、かなり熟成して色が変わる寸前位の塩麹です。