超熟塩麹deあさりとエビのバター酒蒸し♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

塩麹パーティーの時に、ストアで買い物中に思いついたレシピです(笑)日本酒、ビール、何でも合います。ちょっとした小鉢でお出ししても喜ばれるかも!おいしかったです♪我ながら、大当たりでしたw

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍あさり(調理済みのもの) 1ポンド(454g)
冷凍エビ 200g
ネギみじんぎり 適量
バター 大さじ1
塩麹 小さじ1.5位
日本酒 50cc位
カップ1

【作り方】

  1. 冷凍調理済みあさりはざっと水で揉み洗いします。冷凍エビは解凍します。背ワタや殻の無い小エビが便利。
  2. 鍋に水とあさりを入れて火にかけます。沸騰したらエビを入れ、あらかた火が通ったら酒、塩麹、バターを入れて煮ます。
  3. ←あさりから身が外れないように、たまに大きくしゃもじでかき混ぜて下さい。エビに火を通し過ぎないように。
  4. ネギを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

*たぶん、たぶんですが、このスープでピラフを炊いたらかなりオイシイ予感がします。
実際ゴハンにかけたらおいしかったんです。カロリー?ダメです。気にしちゃ(爆)
*超熟っていうのは、かなり熟成して色が変わる寸前位の塩麹です。