豚バラと春菊のピリ辛味噌鍋♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

テニアンではめったに手に入らない春菊が手に入ったので、お鍋にしました!汗がどっと噴き出すようなピリ辛お鍋でパワー全開!お酒のお供にもぜひどうぞ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ肉 270g
春菊 100g
白菜 150g
大根の葉 80g
大根 80g
ニンジン 1/2本
しょうが 1かけ
にんにく 2かけ
顆粒だし 適量
みそ 大さじ4
コチュジャン 大さじ1
1リットル+@

【作り方】

  1. *豚バラは3~5cm
    *春菊と大根の葉と白菜3~5cm
    *ショウガと人参はスライス、ニンニクはみじん切り
    *大根半月切り
  2. ニンニクとショウガを入れた水を沸騰させ、豚バラを入れてアクを取ります。その後大根→ニンジン→大根の葉→白菜の順に。
  3. 野菜が半煮えになったら弱火(火を止めてもよし)味噌とコチジャン投入。
  4. 春菊は火を止める10秒前にね♪
  5. 鍋と言うよりおみそ汁みたいですがw日本酒や焼酎お湯割りとどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

*春菊煮すぎない!これ一番大事~!
*身体がポカポカしてきますよ~!!汗をふきふきお召し上がりください♪