シーフードミックスdeタイのソムタム♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
庭の青パパイヤで、大好きなソムタムを作りました。調味料の割合はいつものごとくテキトーなので調整して下さい。そのままでもOKですが、1~2日冷蔵庫で寝かせるともっとおいしくなります!
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
青パパイヤ |
450g |
辛いトウガラシ |
数本 |
シーフードミックス |
150g |
カニカマ |
2本位 |
にんにく |
2かけ |
香菜 |
たっぷり |
*レモン汁 |
大さじ1 |
*お酢 |
大さじ2 |
*ナンプラー |
大さじ4 |
*砂糖 |
大さじ2.5 |
*塩 |
少々 |
*しょうゆ |
大さじ1/2 |
万能ねぎ |
少々 |
きゅうり |
1/2本 |
トマト |
小2個 |
塩(パパイヤのアク取り用) |
適量 |
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【作り方】
- 青パパイヤは皮を剥き、種をスプーンで落とし、薄くスライスしてせん切り。塩を振ってしっかり揉んでゆすぎます(最低5回)
- キュウリはせん切りにして水に漬け、トマトはくし切り(つぶしてもOK)、ニンニクはつぶしてみじん切り、香菜はざく切り。
- シーフードミックスとカニカマは、軽くゆでて水けをよく切っておきます。カニカマは1.5cmに切ります。
- *印の調味料をよ~く混ぜ、香菜を一握り、きざんだトウガラシも加えます。
- 青パパイヤ、シーフードミックス、カニカマ、キュウリ、トマトをボウルに入れて混ぜ、4をかけて混ぜます。
- お皿に盛って、香菜と、きざんだ万能ねぎをトッピングして完成。
さぁビールビールw
- 冷蔵庫で1晩寝かせたくらいが一番オイシイと思います。完成後は冷蔵庫へ。
【ワンポイントアドバイス】
*途中で味見して「あれ?」と思っても大丈夫。味がなじめばおいしくなります。
*味を引き締めるためにおしょうゆを入れましたが、無くてもOK
*1の行程が一番大事~!
*お砂糖の量はお好みで調整してね♪