シーフードミックスdeタイのソムタム♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

庭の青パパイヤで、大好きなソムタムを作りました。調味料の割合はいつものごとくテキトーなので調整して下さい。そのままでもOKですが、1~2日冷蔵庫で寝かせるともっとおいしくなります!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
青パパイヤ 450g
辛いトウガラシ 数本
シーフードミックス 150g
カニカマ 2本位
にんにく 2かけ
香菜 たっぷり
*レモン汁 大さじ1
*お酢 大さじ2
*ナンプラー 大さじ4
*砂糖 大さじ2.5
*塩 少々
*しょうゆ 大さじ1/2
万能ねぎ 少々
きゅうり 1/2本
トマト 小2個
塩(パパイヤのアク取り用) 適量

【作り方】

  1. 青パパイヤは皮を剥き、種をスプーンで落とし、薄くスライスしてせん切り。塩を振ってしっかり揉んでゆすぎます(最低5回)
  2. キュウリはせん切りにして水に漬け、トマトはくし切り(つぶしてもOK)、ニンニクはつぶしてみじん切り、香菜はざく切り。
  3. シーフードミックスとカニカマは、軽くゆでて水けをよく切っておきます。カニカマは1.5cmに切ります。
  4. *印の調味料をよ~く混ぜ、香菜を一握り、きざんだトウガラシも加えます。
  5. 青パパイヤ、シーフードミックス、カニカマ、キュウリ、トマトをボウルに入れて混ぜ、4をかけて混ぜます。
  6. お皿に盛って、香菜と、きざんだ万能ねぎをトッピングして完成。
    さぁビールビールw
  7. 冷蔵庫で1晩寝かせたくらいが一番オイシイと思います。完成後は冷蔵庫へ。

【ワンポイントアドバイス】

*途中で味見して「あれ?」と思っても大丈夫。味がなじめばおいしくなります。
*味を引き締めるためにおしょうゆを入れましたが、無くてもOK
*1の行程が一番大事~!
*お砂糖の量はお好みで調整してね♪