長~いピーマンの香菜入り肉詰め&マヨ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
テニアン島には長~いピーマンが売ってます。肉詰めにすると、肉が入る入る(爆)大好きな香菜とマヨも使ってみました。見た目悪いですが、オイシカッタです♪小さなフライパンと、小さなトースターでの戦い!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ロングピーマン(普通のなら個数を倍) |
6個 |
牛ひき肉 |
360g位 |
タマゴ |
2個 |
パン粉 |
大さじ山盛り1 |
牛乳 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
黒こしょう |
少々 |
香菜みじん切り |
ひと握り |
オールスパイス |
少々 |
ナツメグ(なくてもよし) |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
マヨネーズ |
好きなだけ |
小麦粉 |
少々 |
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【作り方】
- タマゴを溶き、パン粉、牛乳、スパイス類を入れ3分放置。
- 牛ひき肉と香菜、塩コショウを1に入れ、コネコネ。縦半分に切って種を取ったピーマンに小麦粉を振り、ひき肉を詰めます。
- フライパンにサラダ油を敷き強火。温まったら火を弱め、2を肉の面を下にして並べて焼きます。
- 焦げ目がついたらひっくり返し、水を少々入れてフタをして5分ほど蒸し焼きにします。
- ピーマンに火が通ったら火を止め、マヨネーズをかけて、今度はトースターへIN。マヨにうっすら焦げ目がつくまで焼きます。
- 完成。アツアツをどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
*蒸した後にトースターを使うと、ほどよく蒸し焼きにした時の余分な水分が飛んでイイ感じ。
*ひっくり返す時に、中身が落ちないように気をつけて下さいね!(私ひとつ落としましたw)