卵黄のにんにくコチュ醤油漬け♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
皆さまっ!お疲れですか~っ!?これを食べてパワー全開!ホカホカゴハンにも良く合うし、おつまみにもオイシイです!おススメ!
(実は産みたてタマゴがケース落下、1ダース割れて急きょ思いついたレシピですw)
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵黄(一応数書きますが、好きなだけ) |
8 |
しょうゆ |
50cc |
みりん |
25cc |
酒 |
25cc |
コチュジャン |
大さじ1 |
顆粒かつおだし |
小さじ1/2 |
ニンニク |
2かけ |
赤唐辛子 |
数本 |
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【作り方】
- ニンニクはスライス、赤唐辛子はよく洗って何箇所かナイフで傷を
つけます。(辛いの苦手な方は抜きで)
- 調味料を全部ボウルに入れてよく混ぜ、1のにんにくと赤唐辛子を入れ軽く混ぜます。
- タッパーに卵黄を入れて、2を流し込み冷蔵庫へ。丸2日。時々スプーンで静かにひっくり返します。
- 表面にツヤが出て透明になったら完成。
ゴハンには、タレごとどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
*漬ければ漬けるほど固くなっていきます(…が、それもまたオイシイです)
*冷蔵庫で4~5日は保存可能です。・・・たぶんw
*ゴハンや冷ややっこに載せたり、鍋物のタレや、焼き肉にからめても!