絶品!沢ガニのチャモロ風キムチ炒め♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
チャモロの人たちの大好きなオツマミです。海から獲ってきて、そのまま調理。実は食べるところがあまり無いんですが、歯でこそげながらビール。ものすごく進んでしまいますw(実はほんとのカニの名前不明w)
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
沢ガニ |
鍋いっぱい |
ニンニク(みじんぎり) |
3かけ位 |
タマネギ(粗みじん切り) |
1/2個 |
サラダ油 |
適量 |
*しょうゆ |
大さじ3位 |
*お酢 |
大さじ3位 |
*キムチの素 |
1/3瓶位 |
*黒コショウ |
少々 |
*砂糖(お好みで) |
少々 |
*赤唐辛子(輪切り) |
数本 |
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【作り方】
- カニをよく洗い、水気を拭き取って味噌の詰まった甲羅を外してとっておきます。
- サラダ油を熱し、みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒め、カニ本体を殻ごと投入しよく炒めます。
- ボウルに*印の調味料を入れ、よく混ぜておきます。
- カニに火が通ったら、3を投入。よく炒めます。全体に調味料が回ったら、甲羅部分をそのまま投入。さらに炒めます。
- 完成。カセットコンロとボウルがあればできます!殻を歯で割りながらお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
*大きなカニでもモチロンできますが、調理の際水分をよくふきとってください。
*半生がオイシイのですが、「あたりやすい」という方は必ず火をよく通して下さい。
*火が通っていれば、殻が簡単に歯で割れますw