絶品!沢ガニのチャモロ風キムチ炒め♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

チャモロの人たちの大好きなオツマミです。海から獲ってきて、そのまま調理。実は食べるところがあまり無いんですが、歯でこそげながらビール。ものすごく進んでしまいますw(実はほんとのカニの名前不明w)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
沢ガニ 鍋いっぱい
ニンニク(みじんぎり) 3かけ位
タマネギ(粗みじん切り) 1/2個
サラダ油 適量
*しょうゆ 大さじ3位
*お酢 大さじ3位
*キムチの素 1/3瓶位
*黒コショウ 少々
*砂糖(お好みで) 少々
*赤唐辛子(輪切り) 数本

【作り方】

  1. カニをよく洗い、水気を拭き取って味噌の詰まった甲羅を外してとっておきます。
  2. サラダ油を熱し、みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒め、カニ本体を殻ごと投入しよく炒めます。
  3. ボウルに*印の調味料を入れ、よく混ぜておきます。
  4. カニに火が通ったら、3を投入。よく炒めます。全体に調味料が回ったら、甲羅部分をそのまま投入。さらに炒めます。
  5. 完成。カセットコンロとボウルがあればできます!殻を歯で割りながらお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

*大きなカニでもモチロンできますが、調理の際水分をよくふきとってください。
*半生がオイシイのですが、「あたりやすい」という方は必ず火をよく通して下さい。
*火が通っていれば、殻が簡単に歯で割れますw