オックステイルのアドボ♪ケチャップ風味by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
フィリピンの代表料理アドボは、チャモロ人にも浸透しています。…が!勝手に色んな進化をとげていますw基本のアドボにケチャップを足して、こくを増しています。レシピが適量ですみません(汗)ワスレチャッタノ…
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
オックステイル |
500g |
にんにく |
3かけ |
タマネギ |
少々 |
しょうゆ |
適量 |
お酢 |
適量 |
黒コショウ |
適量 |
塩 |
適量 |
ケチャップ |
しょうゆの半量位 |
味の素 |
少々 |
赤唐辛子 |
1本 |
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【作り方】
- オックステイルは柔らかくなるまで長時間ゆでます。(圧力鍋があれば短時間♪)
- しょうゆ、お酢は同量くらい、スライス玉ねぎ、みじんぎりにんにく、塩コショウ、味の素、ケチャップをボウルでミックス。
- 鍋に、1と2を入れ強火。沸騰したらすぐ弱火で炒め煮にします。
- 火を消す直前に、刻んだトウガラシを和えて火を止め完成。
【ワンポイントアドバイス】
*オックステイルが柔らかくなるまでにたぶん2時間は軽くかかります。
*調味料はしょうゆとお酢が同量、ケチャップはその半量で加減して下さい。
*肉はすでに柔らかいので、3は調味料が浸透する程度でOK