オックステイルのアドボ♪ケチャップ風味by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

フィリピンの代表料理アドボは、チャモロ人にも浸透しています。…が!勝手に色んな進化をとげていますw基本のアドボにケチャップを足して、こくを増しています。レシピが適量ですみません(汗)ワスレチャッタノ…

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
オックステイル 500g
にんにく 3かけ
タマネギ 少々
しょうゆ 適量
お酢 適量
黒コショウ 適量
適量
ケチャップ しょうゆの半量位
味の素 少々
赤唐辛子 1本

【作り方】

  1. オックステイルは柔らかくなるまで長時間ゆでます。(圧力鍋があれば短時間♪)
  2. しょうゆ、お酢は同量くらい、スライス玉ねぎ、みじんぎりにんにく、塩コショウ、味の素、ケチャップをボウルでミックス。
  3. 鍋に、1と2を入れ強火。沸騰したらすぐ弱火で炒め煮にします。
  4. 火を消す直前に、刻んだトウガラシを和えて火を止め完成。

【ワンポイントアドバイス】

*オックステイルが柔らかくなるまでにたぶん2時間は軽くかかります。
*調味料はしょうゆとお酢が同量、ケチャップはその半量で加減して下さい。
*肉はすでに柔らかいので、3は調味料が浸透する程度でOK