ライムの香るミルクレープ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
ライムの香るシリーズも終盤かも(そろそろライム無くなってきましたw)以前にもミルクレープはアップしてますが、今回はクリームにライム果汁を混ぜ込んでライムクリームにしてみました!甘酸っぱいよい香りです♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
100g |
無脂肪乳(普通の牛乳でもOK) |
140~150cc |
タマゴ |
2個 |
サラダ油 |
適量 |
*動物性生クリーム |
150g |
*ライム |
1個 |
*はちみつ |
15g |
メープルシロップ(又はケーキシロップ) |
適量 |
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【作り方】
- 無脂肪乳(又は牛乳)にタマゴを割り入れて、よ~く混ざったところへホットケーキミックス投入。混ぜます。
- フライパンにサラダ油を薄く敷き、全体に油が回ったところで一旦火からおろし、濡れぶきんで冷まします。
- 再び弱火にかけ、クレープを作ります。おたま8分目くらいで1枚分。
- クレープが焼けたら、荒熱を取って冷まし、冷蔵庫で冷やします。
- その間に生クリームへはちみつを入れてライムを絞り、泡立てます。8分立てくらい。
- クレープ、生クリーム、クレープ…の順に重ねていきます。
- ナイフで切り、残ったホイップクリームとライムを飾り、メープルシロップをたらします。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
*生クリームにライムを入れるとすぐ固まりますので気をつけて!泡だてすぎるとバターになっちゃいます!
*お部屋が温かい時は、ボウルの下に氷を入れたボウルを敷いて生クリームを冷やしながら泡だてて下さいね。