ライムの香るミルクレープ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ライムの香るシリーズも終盤かも(そろそろライム無くなってきましたw)以前にもミルクレープはアップしてますが、今回はクリームにライム果汁を混ぜ込んでライムクリームにしてみました!甘酸っぱいよい香りです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 100g
無脂肪乳(普通の牛乳でもOK) 140~150cc
タマゴ 2個
サラダ油 適量
*動物性生クリーム 150g
*ライム 1個
*はちみつ 15g
メープルシロップ(又はケーキシロップ) 適量

【作り方】

  1. 無脂肪乳(又は牛乳)にタマゴを割り入れて、よ~く混ざったところへホットケーキミックス投入。混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油を薄く敷き、全体に油が回ったところで一旦火からおろし、濡れぶきんで冷まします。
  3. 再び弱火にかけ、クレープを作ります。おたま8分目くらいで1枚分。
  4. クレープが焼けたら、荒熱を取って冷まし、冷蔵庫で冷やします。
  5. その間に生クリームへはちみつを入れてライムを絞り、泡立てます。8分立てくらい。
  6. クレープ、生クリーム、クレープ…の順に重ねていきます。
  7. ナイフで切り、残ったホイップクリームとライムを飾り、メープルシロップをたらします。
  8. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*生クリームにライムを入れるとすぐ固まりますので気をつけて!泡だてすぎるとバターになっちゃいます!
*お部屋が温かい時は、ボウルの下に氷を入れたボウルを敷いて生クリームを冷やしながら泡だてて下さいね。