ライムの香る香菜ソーメンチャンプルー♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

オイシカッタこれ~!! これまたライムの香るシリーズ!麺つゆと香菜も入って無国籍テイスト!ライムをぎゅ~っと絞ってどうぞ♪ゴマ油使用ですが、ライムでさっぱり味です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 150g
ツナ缶 1缶
チンゲン菜 1株
香菜 お好きなだけ
ライム 1個
麺つゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
ひとつまみ
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. チンゲン菜は3cmに切ります。ツナ缶は油をきっておきます。香菜は1cmの大きめみじん切り。
  2. そうめんはゆでて、水洗いをし、水気を切っておきます。(30秒くらい早めにあげてください)
  3. ゴマ油を熱し、チンゲン菜を茎から炒め、あらかた火が通ったらツナ投入。
  4. ツナがほぐれたら、麺つゆを回しかけ、黒コショウ、塩1つまみも投入。混ぜたらそうめん投入で大きくかきまぜるます。
  5. 香菜をトッピングし、ライムを絞ってどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

*ゴマ油が苦手な方は、普通のサラダ油でも!
*ライムが無かったらレモンで代用でも!
*味が薄かったら、塩で調整してね♪