ライムの香る香菜ソーメンチャンプルー♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
オイシカッタこれ~!! これまたライムの香るシリーズ!麺つゆと香菜も入って無国籍テイスト!ライムをぎゅ~っと絞ってどうぞ♪ゴマ油使用ですが、ライムでさっぱり味です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そうめん |
150g |
ツナ缶 |
1缶 |
チンゲン菜 |
1株 |
香菜 |
お好きなだけ |
ライム |
1個 |
麺つゆ |
大さじ1 |
ゴマ油 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
黒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- チンゲン菜は3cmに切ります。ツナ缶は油をきっておきます。香菜は1cmの大きめみじん切り。
- そうめんはゆでて、水洗いをし、水気を切っておきます。(30秒くらい早めにあげてください)
- ゴマ油を熱し、チンゲン菜を茎から炒め、あらかた火が通ったらツナ投入。
- ツナがほぐれたら、麺つゆを回しかけ、黒コショウ、塩1つまみも投入。混ぜたらそうめん投入で大きくかきまぜるます。
- 香菜をトッピングし、ライムを絞ってどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
*ゴマ油が苦手な方は、普通のサラダ油でも!
*ライムが無かったらレモンで代用でも!
*味が薄かったら、塩で調整してね♪