ライムの香る牛肉と香菜のスープ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ライムシリーズ再び!テニアン島パクチー部長から、パクチーレシピですw牛肉を使いますが、油分極力少なめ&ライムの香りでさっぱり召し上がっていただけます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉ショートリブ 450g
チンゲン菜など葉物野菜 180g
トマト 1個
香菜 好きなだけ
にんにく 2かけ
適量
黒コショウ 適量
鶏ガラスープの素 小さじ1
ライム 1/2個
1200cc
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 牛肉は食べやすい大きさ、トマトはくし切り、葉物野菜は5センチくらい、ニンニクはみじん切り、香菜は1cm位。
  2. サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら牛肉を投入。表面の色が変わったら水を入れて強火。
  3. 沸騰したら、アクをひたすら取って弱火。肉に火が通ったらトマトと葉物野菜を投入。
  4. 材料に火が通ったら、鶏ガラスープの素と塩コショウで味付け。
  5. 最後にライムをきゅっと絞り、香菜を散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

*アクは丁寧に取り除くとクリア~なスープになります。
*ライムは入れすぎると酸っぱくなるので、ちょっとづつ入れて味見して下さーい!