ライムの香る牛肉と香菜のスープ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
ライムシリーズ再び!テニアン島パクチー部長から、パクチーレシピですw牛肉を使いますが、油分極力少なめ&ライムの香りでさっぱり召し上がっていただけます♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉ショートリブ |
450g |
チンゲン菜など葉物野菜 |
180g |
トマト |
1個 |
香菜 |
好きなだけ |
にんにく |
2かけ |
塩 |
適量 |
黒コショウ |
適量 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
ライム |
1/2個 |
水 |
1200cc |
サラダ油 |
少々 |
|
【作り方】
- 牛肉は食べやすい大きさ、トマトはくし切り、葉物野菜は5センチくらい、ニンニクはみじん切り、香菜は1cm位。
- サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら牛肉を投入。表面の色が変わったら水を入れて強火。
- 沸騰したら、アクをひたすら取って弱火。肉に火が通ったらトマトと葉物野菜を投入。
- 材料に火が通ったら、鶏ガラスープの素と塩コショウで味付け。
- 最後にライムをきゅっと絞り、香菜を散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
*アクは丁寧に取り除くとクリア~なスープになります。
*ライムは入れすぎると酸っぱくなるので、ちょっとづつ入れて味見して下さーい!