新鮮!牛肉とヤムイモのペッパースープby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

写真は50人前くらいだと思いますw庭で採れたてのヤムイモと、屠殺したばかりの牛の肉を使って豪快にチャモロ風ビーフスープ!おイモに黒コショウと牛肉のエキスがしみ込んで最高!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ヤムイモ(ヤマトイモで代用可?かも) お好きな量
牛かたまり肉 5~600gくらい?
タマネギ 1個
適量
黒コショウ 適量(多め)
味の素 少々
にんにく 2かけ

【作り方】

  1. まず牛肉をひと口大に切り、柔らかくなるまでひたすらゆでます。水が無くなったら足して下さい。
  2. タマネギとニンニクはスライス、ヤムイモは皮をむいてひと口大に切り、水にさらします。
  3. 牛肉が柔らかくなったら、玉ねぎ、ニンニク、ヤムイモを投入。
    おイモが柔らかくなってきたら、塩、こしょう、味の素で味付け。
  4. 黒コショウは多めに♪

    完成。アツアツをどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

*写真の牛肉の牛は、その日の朝まで生きてたものですので、ありがたあく頂きました♪
*ヤムイモのぬめりが気になるようなら、塩で洗ってもいいかもしれません。
*黒コショウはどうぞ多めに!