新鮮!牛肉とヤムイモのペッパースープby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
写真は50人前くらいだと思いますw庭で採れたてのヤムイモと、屠殺したばかりの牛の肉を使って豪快にチャモロ風ビーフスープ!おイモに黒コショウと牛肉のエキスがしみ込んで最高!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ヤムイモ(ヤマトイモで代用可?かも) |
お好きな量 |
牛かたまり肉 |
5~600gくらい? |
タマネギ |
1個 |
塩 |
適量 |
黒コショウ |
適量(多め) |
味の素 |
少々 |
にんにく |
2かけ |
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【作り方】
- まず牛肉をひと口大に切り、柔らかくなるまでひたすらゆでます。水が無くなったら足して下さい。
- タマネギとニンニクはスライス、ヤムイモは皮をむいてひと口大に切り、水にさらします。
- 牛肉が柔らかくなったら、玉ねぎ、ニンニク、ヤムイモを投入。
おイモが柔らかくなってきたら、塩、こしょう、味の素で味付け。
- 黒コショウは多めに♪
完成。アツアツをどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
*写真の牛肉の牛は、その日の朝まで生きてたものですので、ありがたあく頂きました♪
*ヤムイモのぬめりが気になるようなら、塩で洗ってもいいかもしれません。
*黒コショウはどうぞ多めに!