釣れたて!アジの照焼き♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

調味料は全部大さじ1!計量不要の簡単レシピ!照焼きってブリを思い出しますが、ブリが手に入らない。ならばアジで代用しちゃいまーす!ふっくらおいしい照焼きですよ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アジ 2尾
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. アジは3枚に下ろします。皮付きでOK!小骨は取った方がベター。頭と骨はみそ汁にでもしてね♪
  2. しょうゆ、酒、みりんをボウルに入れて混ぜ、アジを浸して5分。
  3. サラダ油を熱し、皮から焼きます。周りが白くなったら裏返して弱火にしてフタ。両面こんがり焼きます。
  4. 完成。ホカホカごはんとどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

*多少崩れても気にしない!皮つきでOK!気軽に作って下さいね!