ツナと空芯菜のショウガ蒸し♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

これオイシイ!ゴハンがガンガンすすんじゃう簡単おかずです!
どうぞ、後のことは考えず、山盛りゴハンに「てんこ盛り」でお召し上がり下さい!
マヨラーの方はマヨトッピングで!!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ツナ缶 1缶
空芯菜(チンゲン菜でも可) 120g
しょうが 2かけ
めんつゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
食べるラー油 小さじ1/2

【作り方】

  1. クウシンサイは3cm位のざく切り、ショウガはみじん切り。
  2. めんつゆ、酒、みりん、食べるラー油を合わせておきます。
  3. 鍋にツナを敷き、しょうが、空芯菜の順に載せてフタをして中火で2分。
  4. 2分たったら2を回しかけ、フタをして中火で更に1分。
  5. 1分後フタを取ってざっくり混ぜ合わせながら1~2分炒めてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

*食べるラー油の代わりに、揚げたにんにく+ラー油でもイイと思いまーす!