チキントシノとキャベツのガーリック炒めby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

フィリピン食材、チキントシノ。甘いタレに漬けこんであるので、お肉には味付け必要無~し!日本人の好きな、ゴハンの進む甘辛系の味に仕上げました。おつまみにもゴハンにも、万能食材です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チキン(またはポーク)トシノ 1パック
キャベツ 適量
ニンニク 2かけ
しょうが 1かけ
しょうゆ 少々
黒コショウ 少々
少々

【作り方】

  1. キャベツはざく切り、チキントシノは1口台、
    ニンニクとショウガはみじん切り。
  2. サラダ油でニンニクとショウガを炒め、キャベツ投入。半分火が通ったらしょうゆ、酒を回しかけ、端に寄せてチキントシノ投入。
  3. キャベツに黒コショウを振り、チキントシノは片面が焼けたらひっくり返し、フタして弱火。
  4. 全体に火が通って、チキントシノが両面焼けたら大きく混ぜるように炒めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*あくまでキャベツだけに味付けします。チキントシノはそれだけですでに濃い味がついてます。
*チキントシノはと~~~っても焦げやすいので、とにかく火加減注意です!