カルピスで作るパンケーキ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
ホットケーキミックス又はパンケーキミックスの裏に書いてある、牛乳の分量を、濃い目で溶いたカルピスに変更して作りました。材料の分量、テキトーですみません(汗)ふわふわヨーグルト風味に仕上がりますよ♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホットケーキ又はパンケーキミックス |
裏に書いてある分量 |
タマゴ |
裏に書いてある分量 |
カルピス(今回はリンゴ味) |
レシピ参照 |
水 |
レシピ参照 |
バター |
適量 |
パームナッツ(瓶入り)又は瓶詰チェリー |
適量 |
メープルシロップ |
お好きなだけ |
|
【作り方】
- パンケーキミックスの作り方に書いてある通りにミックス。但し、牛乳のところをカルピスに変更。刻んだパームナッツ投入。
- カルピスの分量は、50ccの水に対して大さじ1にしました。濃い目です。
- バターを敷いてフライパンを熱し、一度濡れぶきんで冷ましてから再度弱火で1を投入。焦げやすいので気をつけて♪
- メープルシロップをたらして完成♪
【ワンポイントアドバイス】
*カルピスとバターの相乗効果で焦げやすくなるようです。火加減に御注意を~~♪
*パームナッツは、食感がナタデココに似てます。代わりに緑と赤のチェリーを入れればクリスマスカラーですねっ♪