カルピスで作るパンケーキ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ホットケーキミックス又はパンケーキミックスの裏に書いてある、牛乳の分量を、濃い目で溶いたカルピスに変更して作りました。材料の分量、テキトーですみません(汗)ふわふわヨーグルト風味に仕上がりますよ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホットケーキ又はパンケーキミックス 裏に書いてある分量
タマゴ 裏に書いてある分量
カルピス(今回はリンゴ味) レシピ参照
レシピ参照
バター 適量
パームナッツ(瓶入り)又は瓶詰チェリー 適量
メープルシロップ お好きなだけ

【作り方】

  1. パンケーキミックスの作り方に書いてある通りにミックス。但し、牛乳のところをカルピスに変更。刻んだパームナッツ投入。
  2. カルピスの分量は、50ccの水に対して大さじ1にしました。濃い目です。
  3. バターを敷いてフライパンを熱し、一度濡れぶきんで冷ましてから再度弱火で1を投入。焦げやすいので気をつけて♪
  4. メープルシロップをたらして完成♪

【ワンポイントアドバイス】

*カルピスとバターの相乗効果で焦げやすくなるようです。火加減に御注意を~~♪
*パームナッツは、食感がナタデココに似てます。代わりに緑と赤のチェリーを入れればクリスマスカラーですねっ♪