ビーフ・ティナラ(ドライビーフ)by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

チャモロの保存食、ビーフティナラ。ビーフジャーキーの1歩手前のような感じです。調理時間480分になってますがw 詳しくはレシピをご覧ください♪冷凍で長期保存可能です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉 お好きなだけ
適宜

【作り方】

  1. 牛肉に塩を多めにすりこみます。全体に行き渡るようにしてね♪
  2. 網に載せてネットでカバー。屋外の、日当たりが良く風通しの良いところへ吊るして天日に干します。日の出から日没まで。
  3. 完成。このままジップロックへ入れて冷凍可能です。生肉よりも長期保存が可能です。

【ワンポイントアドバイス】

*食べ方…そのまま、油で素揚げ(味付け不要)、細かく切って炒飯の具など。
*かなりしょっぱいですが、テニアン島ではビールのお供の定番です♪
*ハエやアリにはお気を付け下さい!!