チャモロパーティー用!大量五目寿司by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

これでも小さいんですw100人前作る人もいます。五目寿司のネタなんぞ作って入れたら破産しますので(爆)あるものを最大限利用です♪我が家で作れるサイズはこれが限界ですぅw

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
12合
すし酢(酢5 砂糖3 塩1位?) 大量
タマゴ(しょうゆ小2&顆粒だし小1) 5個
いなりあげ(市販のでOK) 200g
たくあん 150g
紅ショウガ 大量
ガリ 大量
ごま 大さじ2
きざみのり 適量
福神漬け 大量

【作り方】

  1. タマゴを溶いて、しょうゆとだしを入れ、薄焼き卵を作り・・・
  2. ゴハンに混ぜるのと、トッピング用に半々に分けて細切り&細かく切ります。
  3. ゴハンは固めに炊いて、すし酢を味見しながら入れてすし飯を作って置いて下さい。5合炊きなら3回回し。
  4. いなり揚げは市販ので十分。手作りしてたら寿司の完成までまる1日以上かかります。細切り。半分トッピング用。
  5. チャモロは紅ショウガ大好き。たっぷり用意して、半分はみじん切り。残りはトッピング用にそのまま。
  6. もひとつチャモロの好物、福神漬けもみじん切りにして、汁けをちょっと切りましょう。
  7. 米12合分に材料混ぜるの大変なので、5合分づつくらいに分けて材料を混ぜてあおぎましょう。
  8. 残しておいた材料、ゴマ、海苔をトッピングして完成。薬箱と比べてみて下さいw

【ワンポイントアドバイス】

*他に、アサリの佃煮、昆布の佃煮、カニカマなんかも入れる時がありますが、もったいないので残り物を最大利用。何せ、米12合ですからww
*90分となってますが、調理時間は米を3回炊くともっとかかります。