チャモロパーティー用!大量五目寿司by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
これでも小さいんですw100人前作る人もいます。五目寿司のネタなんぞ作って入れたら破産しますので(爆)あるものを最大限利用です♪我が家で作れるサイズはこれが限界ですぅw
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
12合 |
すし酢(酢5 砂糖3 塩1位?) |
大量 |
タマゴ(しょうゆ小2&顆粒だし小1) |
5個 |
いなりあげ(市販のでOK) |
200g |
たくあん |
150g |
紅ショウガ |
大量 |
ガリ |
大量 |
ごま |
大さじ2 |
きざみのり |
適量 |
福神漬け |
大量 |
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【作り方】
- タマゴを溶いて、しょうゆとだしを入れ、薄焼き卵を作り・・・
- ゴハンに混ぜるのと、トッピング用に半々に分けて細切り&細かく切ります。
- ゴハンは固めに炊いて、すし酢を味見しながら入れてすし飯を作って置いて下さい。5合炊きなら3回回し。
- いなり揚げは市販ので十分。手作りしてたら寿司の完成までまる1日以上かかります。細切り。半分トッピング用。
- チャモロは紅ショウガ大好き。たっぷり用意して、半分はみじん切り。残りはトッピング用にそのまま。
- もひとつチャモロの好物、福神漬けもみじん切りにして、汁けをちょっと切りましょう。
- 米12合分に材料混ぜるの大変なので、5合分づつくらいに分けて材料を混ぜてあおぎましょう。
- 残しておいた材料、ゴマ、海苔をトッピングして完成。薬箱と比べてみて下さいw
【ワンポイントアドバイス】
*他に、アサリの佃煮、昆布の佃煮、カニカマなんかも入れる時がありますが、もったいないので残り物を最大利用。何せ、米12合ですからww
*90分となってますが、調理時間は米を3回炊くともっとかかります。