揚げバナナ③ バナナdeカレーマヨサラダby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
揚げバナナ。そのまま食べてもおいしいけれど、サラダのトッピングにも優秀です。カレーとバナナ、カレーとクリームチーズ、クリームチーズとバナナ。どれも合うので、いっそのこと全部使っちゃえ~~!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
調理用バナナ |
1/4本位 |
水溶き小麦粉 |
少々 |
揚げ油 |
適量 |
きゅうり |
1/2本 |
キャベツ |
2~3枚 |
牛乳 |
30cc位 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
カレー粉 |
小さじ1 |
黒コショウ |
少々 |
クリームチーズ |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- <トッピング>
調理用バナナをさいの目切りにして、水溶き小麦粉をつけてサラダ油で揚げておきます。
- <ドレッシング>
クリームチーズは常温でなめらかに、柔らかくしておきます
- 牛乳にマヨネーズ、カレー粉、2のクリームチーズ、黒コショウを泡だて器でよ~~く混ぜて味見。塩を少々で味を整えます。
- キャベツはさいの目に切り塩もみしてすすぎ、水気をよく切ります。キュウリもさいの目。
- 4の野菜に3をかけて和えます。3は、トッピング用に少し残してね。
- 5を盛りつけ、1のバナナをトッピングし、ドレッシングの残りをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
*あえて野菜だけで作りましたが、ハムや鳥のささみ、ソーセージなんかを入れても。
*バナナは小さいので焦げないように火加減注意です♪
*ドレッシングの塩加減はお好みで。