揚げバナナ③ バナナdeカレーマヨサラダby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

揚げバナナ。そのまま食べてもおいしいけれど、サラダのトッピングにも優秀です。カレーとバナナ、カレーとクリームチーズ、クリームチーズとバナナ。どれも合うので、いっそのこと全部使っちゃえ~~!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
調理用バナナ 1/4本位
水溶き小麦粉 少々
揚げ油 適量
きゅうり 1/2本
キャベツ 2~3枚
牛乳 30cc位
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 小さじ1
黒コショウ 少々
クリームチーズ 大さじ1
少々

【作り方】

  1. <トッピング>
    調理用バナナをさいの目切りにして、水溶き小麦粉をつけてサラダ油で揚げておきます。
  2. <ドレッシング>
    クリームチーズは常温でなめらかに、柔らかくしておきます
  3. 牛乳にマヨネーズ、カレー粉、2のクリームチーズ、黒コショウを泡だて器でよ~~く混ぜて味見。塩を少々で味を整えます。
  4. キャベツはさいの目に切り塩もみしてすすぎ、水気をよく切ります。キュウリもさいの目。
  5. 4の野菜に3をかけて和えます。3は、トッピング用に少し残してね。
  6. 5を盛りつけ、1のバナナをトッピングし、ドレッシングの残りをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*あえて野菜だけで作りましたが、ハムや鳥のささみ、ソーセージなんかを入れても。
*バナナは小さいので焦げないように火加減注意です♪
*ドレッシングの塩加減はお好みで。