BBQミートの残りでキムチ炒め♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

秋ですねえ。BBQのシーズンですね。BBQでたくさん焼いて余ったお肉、そのまま冷凍しておいて、おいしいオカズに変身させちゃいましょー!!ピリ辛なのでゴハンが進みまーす!10分でできる簡単レシピ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
BBQの残りのビーフ(何でもOK) 150g
玉ねぎ 1/4個
チンゲン菜(葉物は何でもOK) 2株位
*キムチの素 大さじ1
*酒 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*コチュジャン 小さじ山盛り1
*しょうゆ 大さじ1/2
*味の素 少々
すりごま 少々
ニンニク 1かけ
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎとにんにくはスライス、葉物野菜は食べやすい大きさに切ります。BBQミートは、斜めにスライスします。
  2. *印の材料を全て混ぜ合わせておきます。
  3. サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒め、火が通ったらBBQミート、野菜を入れて中火。
  4. 大きくかき混ぜながら炒め、野菜に火が通ったら2を回しかけてざっと炒めて火を止めます。
  5. 仕上げにすりごまを振って、完成。

【ワンポイントアドバイス】

*BBQしたお肉はすでに火が通っているので、長時間炒めなくてもOK! 10分でできます♪
*2 の調味料はかなり塩けが強いので、調整、加減しながら入れて下さいね!