揚げバナナdeクリームチーズサンド♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ちょっと酸味のあるサツマイモ、のようなお味の調理用バナナ。このバナナを揚げて、クリームチーズサンド♪ 揚げたてはクリームチーズとバナナがお口の中でとろ~ん♪普通のバナナでも作れます(行程参照)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
調理用バナナ(又は普通のバナナ 2本
クリームチーズ 50g
ホットケーキミックス 75g
牛乳 100cc
小麦粉 少々
揚げ油 適量
メープルシロップ お好みで

【作り方】

  1. バナナは5mm厚にスライス。
  2. ホットケーキミックスは牛乳で溶いておきます。柔らかめで!
  3. バナナにクリームチーズを挟み、小麦粉をつけ、2の衣をつけます。小麦粉無しでもいけますが、ツルツルすべるので気をつけて!
  4. サラダ油を熱し、中弱火で揚げます。脂が少ないと、なべ底にくっつきます。油はたっぷり、天ぷらを揚げる要領で!
  5. 完成。揚げたてをどうぞ♪ 
  6. 揚げたてのアツアツに、メープルシロップをかけたら最強です!
  7. 調理用バナナで作った場合は、焼き芋の真ん中の柔らかいところに似た風味です。
  8. 普通のバナナで作った場合は、もっと柔らかくなります。

【ワンポイントアドバイス】

*衣は、バナナに薄く絡まる程度の柔らかさに。
*大変焦げやすいので、火加減は常にチェック!
*揚げ油は、ケチらずたっぷりめで!
*時間が経つと風味激減です。ぜひ揚げたてをすぐ召し上がってください。