揚げバナナdeクリームチーズサンド♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
ちょっと酸味のあるサツマイモ、のようなお味の調理用バナナ。このバナナを揚げて、クリームチーズサンド♪ 揚げたてはクリームチーズとバナナがお口の中でとろ~ん♪普通のバナナでも作れます(行程参照)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
調理用バナナ(又は普通のバナナ |
2本 |
クリームチーズ |
50g |
ホットケーキミックス |
75g |
牛乳 |
100cc |
小麦粉 |
少々 |
揚げ油 |
適量 |
メープルシロップ |
お好みで |
|
【作り方】
- バナナは5mm厚にスライス。
- ホットケーキミックスは牛乳で溶いておきます。柔らかめで!
- バナナにクリームチーズを挟み、小麦粉をつけ、2の衣をつけます。小麦粉無しでもいけますが、ツルツルすべるので気をつけて!
- サラダ油を熱し、中弱火で揚げます。脂が少ないと、なべ底にくっつきます。油はたっぷり、天ぷらを揚げる要領で!
- 完成。揚げたてをどうぞ♪
- 揚げたてのアツアツに、メープルシロップをかけたら最強です!
- 調理用バナナで作った場合は、焼き芋の真ん中の柔らかいところに似た風味です。
- 普通のバナナで作った場合は、もっと柔らかくなります。
【ワンポイントアドバイス】
*衣は、バナナに薄く絡まる程度の柔らかさに。
*大変焦げやすいので、火加減は常にチェック!
*揚げ油は、ケチらずたっぷりめで!
*時間が経つと風味激減です。ぜひ揚げたてをすぐ召し上がってください。