チャモロの定番スパムスープby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

チャモロ人の家庭料理、スパムスープ。各家庭で色んなアレンジがされていますが、基本のスパムスープをご紹介します♪手近な材料しかいらない、簡単レシピです。朝食に食べることが多いです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパム缶詰 1/2缶
チンゲン菜や小松菜等 2株位
インゲン 数本
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ1
少々
コショウ 少々
味の素 少々
600cc
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. スパムは5mm厚で短冊切り、葉物野菜とインゲンは3cm長、ニンニクみじんぎり、ショウガと玉ねぎはスライス。
  2. サラダ油を熱し、ニンニク、しょうが、玉ねぎを炒め、香りがたったらスパムとインゲンを投入。中火で炒めます。
  3. 玉ねぎとインゲンに火が通ったら水を入れて強火。沸騰したら弱火にして葉物野菜を茎から投入。
  4. 材料に火が通ったら、しょうゆを入れて味見。塩、コショウ、味の素で味を整えます。
  5. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*チャモロはこれにフィナデニソース(関連記事参照)をたらし、ゴハンにかけて食べる人が多いです。