チャモロの定番スパムスープby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
チャモロ人の家庭料理、スパムスープ。各家庭で色んなアレンジがされていますが、基本のスパムスープをご紹介します♪手近な材料しかいらない、簡単レシピです。朝食に食べることが多いです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパム缶詰 |
1/2缶 |
チンゲン菜や小松菜等 |
2株位 |
インゲン |
数本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ニンニク |
1かけ |
しょうが |
1かけ |
しょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
味の素 |
少々 |
水 |
600cc |
サラダ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- スパムは5mm厚で短冊切り、葉物野菜とインゲンは3cm長、ニンニクみじんぎり、ショウガと玉ねぎはスライス。
- サラダ油を熱し、ニンニク、しょうが、玉ねぎを炒め、香りがたったらスパムとインゲンを投入。中火で炒めます。
- 玉ねぎとインゲンに火が通ったら水を入れて強火。沸騰したら弱火にして葉物野菜を茎から投入。
- 材料に火が通ったら、しょうゆを入れて味見。塩、コショウ、味の素で味を整えます。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
*チャモロはこれにフィナデニソース(関連記事参照)をたらし、ゴハンにかけて食べる人が多いです。