シーフード焼うどん☆レモンバター風味by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

いつもの焼きうどんの具を豚肉→シーフードミックスに替えて、ローカルレモンを添えてみました。バターと麺つゆで和洋折衷!? 暑いテニアン島でもさっぱり食べられるんです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍シーフードミックス 100g
キャベツ 150g
チンゲン菜 お好みで
玉ねぎ 小1/4個
バター 15~30g
麺つゆ 大さじ1
黒コショウ 少々
顆粒かつおだし 小さじ1
レモン 適量
にんにく 1かけ
うどん 1玉

【作り方】

  1. キャベツとチンゲン菜は食べやすい大きさ、玉ねぎとニンニクはスライス。
  2. 冷凍シーフードミックスは、水につけて解凍しておきます。解凍したらすぐに水からあげて、水分を切っておきます。
  3. バターを溶かし、ニンニクを焦がさないように炒め、香りが出たら玉ねぎとキャベツとチンゲン菜を投入。
  4. キャベツにあらかた火が通ったらシーフードを入れ、麺つゆ、顆粒だし、黒コショウで濃い目に味付けし、更に炒めます。
  5. うどんを投入し、よく混ぜ合わせます。(うどんの調理法はうどんの袋に書いてある通りにね♪)
  6. 仕上げにレモンをちょっと絞って完成。

【ワンポイントアドバイス】

*生うどんの場合、袋に「ゆでてから」とあったら、その通りにしてください♪
*レモンはほんのちょっとで風味が変わります。味をみながらかけてみて♪
*具の味付けを濃い目にするのがポイント♪