シーフード焼うどん☆レモンバター風味by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
いつもの焼きうどんの具を豚肉→シーフードミックスに替えて、ローカルレモンを添えてみました。バターと麺つゆで和洋折衷!? 暑いテニアン島でもさっぱり食べられるんです♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍シーフードミックス |
100g |
キャベツ |
150g |
チンゲン菜 |
お好みで |
玉ねぎ |
小1/4個 |
バター |
15~30g |
麺つゆ |
大さじ1 |
黒コショウ |
少々 |
顆粒かつおだし |
小さじ1 |
レモン |
適量 |
にんにく |
1かけ |
うどん |
1玉 |
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【作り方】
- キャベツとチンゲン菜は食べやすい大きさ、玉ねぎとニンニクはスライス。
- 冷凍シーフードミックスは、水につけて解凍しておきます。解凍したらすぐに水からあげて、水分を切っておきます。
- バターを溶かし、ニンニクを焦がさないように炒め、香りが出たら玉ねぎとキャベツとチンゲン菜を投入。
- キャベツにあらかた火が通ったらシーフードを入れ、麺つゆ、顆粒だし、黒コショウで濃い目に味付けし、更に炒めます。
- うどんを投入し、よく混ぜ合わせます。(うどんの調理法はうどんの袋に書いてある通りにね♪)
- 仕上げにレモンをちょっと絞って完成。
【ワンポイントアドバイス】
*生うどんの場合、袋に「ゆでてから」とあったら、その通りにしてください♪
*レモンはほんのちょっとで風味が変わります。味をみながらかけてみて♪
*具の味付けを濃い目にするのがポイント♪