釣れたて!サワラのマヨネーズ焼き♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

トースターで出来る簡単レシピ。またまた耐熱皿はアルミで手作りです。マヨラー必見w 麺つゆとマヨで和洋折衷ですが、お野菜たっぷり食べれます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サワラの切り身 人数分
ナス 1本
トマト 1/2個
キャベツ 数枚
少々
コショウ 少々
顆粒だし 少々
粉チーズ 大さじ1
(日本の)マヨネーズ 適量
濃縮5倍めんつゆ 大さじ2

【作り方】

  1. サワラは食べやすい大きさ、ナスとキャベツは幅7mmほどにスライス、トマトは角切り。ナスは水につけてアク抜き。
  2. 顆粒だしを入れたお湯でキャベツ、ナスを下ゆでしておきます。
  3. サワラには塩、コショウを軽く振っておきます。
  4. 耐熱皿に、キャベツ、ナス、サワラ、トマトの順に重ね、粉チーズを振り、マヨをかけたら麺つゆを回しかけます。
  5. トースターで15分焼きます。途中マヨの焼き加減をチェックしてね♪
  6. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*マヨに焼き色が付くくらいがオイシイで~す♪
でもあまり焼き過ぎるとサワラが固くなるので注意!
*BBQの網で焼く場合は、底のアルミホイルを1枚多めに敷いて下さい!