釣れたて!サワラのマヨネーズ焼き♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
トースターで出来る簡単レシピ。またまた耐熱皿はアルミで手作りです。マヨラー必見w 麺つゆとマヨで和洋折衷ですが、お野菜たっぷり食べれます♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サワラの切り身 |
人数分 |
ナス |
1本 |
トマト |
1/2個 |
キャベツ |
数枚 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
顆粒だし |
少々 |
粉チーズ |
大さじ1 |
(日本の)マヨネーズ |
適量 |
濃縮5倍めんつゆ |
大さじ2 |
|
【作り方】
- サワラは食べやすい大きさ、ナスとキャベツは幅7mmほどにスライス、トマトは角切り。ナスは水につけてアク抜き。
- 顆粒だしを入れたお湯でキャベツ、ナスを下ゆでしておきます。
- サワラには塩、コショウを軽く振っておきます。
- 耐熱皿に、キャベツ、ナス、サワラ、トマトの順に重ね、粉チーズを振り、マヨをかけたら麺つゆを回しかけます。
- トースターで15分焼きます。途中マヨの焼き加減をチェックしてね♪
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
*マヨに焼き色が付くくらいがオイシイで~す♪
でもあまり焼き過ぎるとサワラが固くなるので注意!
*BBQの網で焼く場合は、底のアルミホイルを1枚多めに敷いて下さい!