チャモロも大好き!パパイヤキムチby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

チャモロの好物、パパイヤキムチの簡単バージョン。青パパイヤがたくさん採れた時は、ピクルスのほかにキムチも作ります。おつまみにもおかずにも、パーティー料理にもなる便利なメニューです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
完熟しかけの青パパイヤ 1個
適量
キムチベース 適量
トウガラシ(お好みで追加) 適量

【作り方】

  1. パパイヤは皮をむき、種をスプーンで書きだしてせん切りにします。
  2. 塩を振って良く揉み、すすぎます。3~4回繰り返して、アクを抜き、水気を これでもか!ってくらい切ります。
  3. パパイヤにキムチベースを投入。量はパパイヤの大きさに寄ります。お好みで調整。辛いのがお好きな場合はトウガラシを追加。
  4. 冷蔵庫で1晩以上寝かせます。
  5. 完成。1週間くらいもちます。

【ワンポイントアドバイス】

*パパイヤのアクを、よ~く抜いて、水気をよ~~く切ることがポイントです♪