釣れたて!アジの塩焼き チャモロ風by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

そのままでもおいしいアジの塩焼きですが、チャモロ人の大好きなフィナデニソースをかけたものです。レモンが効いてさっぱり♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アジ 4尾
塩(魚用) 少々
レモン汁 又は ライム果汁 大さじ2
塩(ソース用) 小さじ1/4
玉ねぎ 少々
辛い赤唐辛子 少々
味の素 少々

【作り方】

  1. アジはゼイゴ、ウロコ、内臓、エラを取り、切れ目を入れて水気を拭き取り、少量の塩を振ります。
  2. 玉ねぎとトウガラシはみじん切りにします。
  3. 網焼きでもグリルパンでもトースターでも、お好きな方法でアジを焼きましょう。
  4. フィナデニソースはレモン、塩、トウガラシ、味の素を混ぜ合わせます。
  5. 焼きあがったアジに、4をかけて出来上がり。
  6. 写真はアジ塩焼きチャモロ風、アジのお頭おみそ汁、大根と青トマトの漬物、ご飯で「アジ塩焼きチャモロ風定食」です(笑)

【ワンポイントアドバイス】

*フィナデニがしょっぱいので、アジに振る塩は少なめでもOKです。
*本来のフィナデニソースよりもレモンの分量多めのレシピです。本来のフィナデニで召し上がる場合、しょっぱ~いのでかける量はちょっぴりで♪