青トマトとセロリのピリ辛タルタルソース♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ふと思い立って作ってみたんですが、意外にも、肉や魚の揚げ物の他、生野菜にかけてもおいしかったです!すみません。マヨの分量忘れました。好きなだけ入れて下さい(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
青トマト 小 2個
セロリ 1/4本
タマゴ 2個
マヨネーズ 大さじ3くらい
黒コショウ 少々
赤唐辛子 数本
少々
味の素 少々
レモン汁 少々

【作り方】

  1. 青トマト(タネ取り除く)、セロリ、赤唐辛子はみじん切りにします。タマゴは固めにゆでて、同じくみじん切り。
  2. 青トマト、セロリの水気をよ~~く切って下さい。(なんならペーパーナプキンで拭きとってもOK)
  3. みじん切りの野菜とゆで卵を混ぜ合わせ、マヨネーズ、黒コショウ、赤唐辛子、味の素を加えます。
  4. 塩、レモン汁を少~しづつ加えて、味を整えます。
  5. とんかつなどに添えても。

【ワンポイントアドバイス】

*とにかく青トマトとセロリの水気をよ~~~~~く切ることです。でないと、ゆるくなっちゃいます。
*マヨネーズは大さじ3くらい入れてみて、足りなければ足して下さい。
*これを、魚のホイル焼き作る時に、魚のお腹に詰めて焼いてもおいしいです!