青トマトとセロリのピリ辛タルタルソース♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
ふと思い立って作ってみたんですが、意外にも、肉や魚の揚げ物の他、生野菜にかけてもおいしかったです!すみません。マヨの分量忘れました。好きなだけ入れて下さい(笑)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
青トマト 小 |
2個 |
セロリ |
1/4本 |
タマゴ |
2個 |
マヨネーズ |
大さじ3くらい |
黒コショウ |
少々 |
赤唐辛子 |
数本 |
塩 |
少々 |
味の素 |
少々 |
レモン汁 |
少々 |
|
【作り方】
- 青トマト(タネ取り除く)、セロリ、赤唐辛子はみじん切りにします。タマゴは固めにゆでて、同じくみじん切り。
- 青トマト、セロリの水気をよ~~く切って下さい。(なんならペーパーナプキンで拭きとってもOK)
- みじん切りの野菜とゆで卵を混ぜ合わせ、マヨネーズ、黒コショウ、赤唐辛子、味の素を加えます。
- 塩、レモン汁を少~しづつ加えて、味を整えます。
- とんかつなどに添えても。
【ワンポイントアドバイス】
*とにかく青トマトとセロリの水気をよ~~~~~く切ることです。でないと、ゆるくなっちゃいます。
*マヨネーズは大さじ3くらい入れてみて、足りなければ足して下さい。
*これを、魚のホイル焼き作る時に、魚のお腹に詰めて焼いてもおいしいです!