つぶつぶ緑のクリームシチュー♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
大好きなコーンやグリーンピースを入れたシチュー。具材を全てつぶつぶに小さく切って、虫歯で歯痛のダンナが食べやすいようにw作ったのがコレですが、すぐ火が通るし、お子様にもとっても食べやすいと思います♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鳥肉(モモでも胸でも) |
150g |
ジャガイモ |
小1個 |
ニンジン |
小1本(70g) |
キャベツ |
70g |
グリーンピース缶 |
大さじ3位 |
スイートコーン缶 |
大さじ3位 |
ニンニク |
1かけ |
サラダ油 |
大さじ1 |
牛乳 |
100cc |
水 |
500cc位 |
クリームシチューの素 |
1/2箱 |
鳥ガラスープの素 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ジャガイモ、ニンジン、鳥肉は全て1cm角位に小さく切ります。ニンニクはみじん切り。グリーンピースは缶の場合さっとゆすぐ。
- サラダ油を熱し、焦げないようにニンニクを炒めます。
- 香りがたったら、ジャガイモとニンジンを入れて炒めます。
- 油がある程度回ったら鳥肉を入れて炒め、表面の色が変わったらキャベツ投入。
- 水を入れて強火。沸騰したらアクを取り、鳥ガラスープの素、コーンとグリーンピースも入れます。
- クリームシチューの素を、少量の5のスープで溶かしておきます。
- 具材に火が通ったら、いったん火を止め、6を投入。再び火をつけて弱火でとろみがつくまで。
- 仕上げに牛乳を入れ、温まったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
*我が家は余ったら犬も食べるので、玉ねぎを入れてませんが、お好みで入れて下さいね!
*チャモロのうちのダンナは8の写真のようにご飯にかけて、フィナデニソースをかけて食べます。お試しを♪