つぶつぶ緑のクリームシチュー♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

大好きなコーンやグリーンピースを入れたシチュー。具材を全てつぶつぶに小さく切って、虫歯で歯痛のダンナが食べやすいようにw作ったのがコレですが、すぐ火が通るし、お子様にもとっても食べやすいと思います♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥肉(モモでも胸でも) 150g
ジャガイモ 小1個
ニンジン 小1本(70g)
キャベツ 70g
グリーンピース缶 大さじ3位
スイートコーン缶 大さじ3位
ニンニク 1かけ
サラダ油 大さじ1
牛乳 100cc
500cc位
クリームシチューの素 1/2箱
鳥ガラスープの素 小さじ1

【作り方】

  1. ジャガイモ、ニンジン、鳥肉は全て1cm角位に小さく切ります。ニンニクはみじん切り。グリーンピースは缶の場合さっとゆすぐ。
  2. サラダ油を熱し、焦げないようにニンニクを炒めます。
  3. 香りがたったら、ジャガイモとニンジンを入れて炒めます。
  4. 油がある程度回ったら鳥肉を入れて炒め、表面の色が変わったらキャベツ投入。
  5. 水を入れて強火。沸騰したらアクを取り、鳥ガラスープの素、コーンとグリーンピースも入れます。
  6. クリームシチューの素を、少量の5のスープで溶かしておきます。
  7. 具材に火が通ったら、いったん火を止め、6を投入。再び火をつけて弱火でとろみがつくまで。
  8. 仕上げに牛乳を入れ、温まったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

*我が家は余ったら犬も食べるので、玉ねぎを入れてませんが、お好みで入れて下さいね!
*チャモロのうちのダンナは8の写真のようにご飯にかけて、フィナデニソースをかけて食べます。お試しを♪