釣れたて!アジのカレーパン粉焼き♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
釣れたてアジが手に入ったので、アジフライを作ろうと思ったら・・・サラダ油が足りない、しかもタマゴが無い大ピンチ!タマゴは牛乳と片栗粉で代用、急きょバターを足して焼きました。おいしくできましたよ♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アジ |
2尾 |
パン粉 |
25g |
カレー粉 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
牛乳 |
少々 |
片栗粉 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ2 |
バター |
大さじ1 |
キャベツ |
少々 |
レモン(飾り用) |
少々 |
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【作り方】
- アジはゼイゴ、ウロコ、内臓を取って頭と身を切り分け、3枚におろし、身を縦半分に切って中骨を取り除きます。
- パン粉にカレー粉、黒コショウを混ぜます。
- アジに片栗粉をまぶし、牛乳をくぐらせて、2のパン粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油、バターを入れて良く混ぜて熱します。焦げないよう火加減に注意♪
- 3を焼きます。焦げないように注意して下さいね♪
- 洗って水けをよ~く切ったキャベツに、レモン汁をかけ、黒コショウをふります。
- キャベツの上に、焼きあがったアジを載せて完成。
【ワンポイントアドバイス】
*油が多いように見えますが、焦げるのを恐れて弱火のままだとパン粉が油を吸ってしまいます。中火でさっと火を通しちゃいましょ~!
*そのままでもおいしいですが、レモンをしぼるとさらにGOOD!