大根葉とスパムのニンニクごま炒め♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
チョット待ったぁ!その大根の葉捨てないで~!おいしいおかずに大変身です。ゴハンが進みますよお~!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根の葉 |
120g |
ジャガイモ |
1/2個 |
スパム(なければポークハム) |
80g |
ソーセージ |
40g |
ごま油 |
大さじ1 |
ニンニク |
2かけ |
めんつゆ |
大さじ1と1/2 |
黒コショウ |
少々 |
味の素 |
少々 |
いりごま |
大さじ1 |
|
【作り方】
- テニアンの大根は細くて長いんですw葉っぱがたくさんついてたらすかさず購入します。
- 大根の葉は5cmくらいのざく切り、スパム短冊切り、ソーセージ細切り、ニンニクスライス、ジャガイモ3mm厚で幅1cm位。
- フライパンにごま油を敷き、ニンニクを炒めます。カリッとなったら取り出します。焦げないように注意!
- ゴマ油にジャガイモを投入。フライパンに広げる感じで火が通るまで焼きます。
- ジャガイモに火が通ったら、ソーセージとスパムを投入して炒めます。
- 大根の葉を、茎から投入して炒め、ニンニクを戻し、火が通ったら麺つゆ、黒コショウ、味の素で味付け。
- 仕上げにいりごまを振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
*ニンニクが焦げないように注意して下さいね♪