チャモロ風ブレックファストby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

テニアンのレストランで出てくるチャモロブレックファストを再現してみました。大抵のレストランでは、スパム、コンビーフ、ツナを選べます。朝からガッツリエネルギー充電メニューです!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ガーリックライス:ゴハン 茶わん山盛り1杯
ガーリックライス:ニンニク 2かけ
ガーリックライス:塩 少々
ガーリックライス:黒コショウ 少々
タマゴ 1個
きゅうり 少々
スパム炒め:スパムライト缶 1/4缶
スパム炒め:玉ねぎ 少々
スパム炒め:キャベツ 少々
スパム炒め:しょうゆ 少々
スパム炒め:黒コショウ 少々
味の素 少々
フィナデニソース:しょうゆ 大さじ1
フィナデニソース:レモン汁 大さじ1
フィナデニソース:辛いトウガラシ 数本
フィナデニソース:味の素 少々
サラダオイル 全部で大さじ4位

【作り方】

  1. 今日の缶詰はこれ。スパムライト。普通のスパムに比べて塩分と脂肪分控えめです。
  2. まずはガーリックライス。にんにくをつぶしてみじん切りにします。
  3. フライパンに油を敷き、にんにくを香りが出るまで炒め、ゴハン投入。火が通ったら塩コショウで味を整えます。完成。
  4. 次は目玉焼き。油を多めに敷くのがチャモロ風。味付けは塩コショウで。
  5. きゅうりはお好きな方法で切って下さいね。

    スパム1cmの細切り、玉ねぎスライス、キャベツ1口大に切ります。
  6. フライパンに油を敷き、玉ねぎとキャベツを炒め、火が通ったらスパム投入。しょうゆを回しかけ、コショウを振って完成。
  7. フィナデニソースは、しょうゆ、レモン汁、味の素を混ぜ、トウガラシをつぶして入れましょう。
  8. 完成。フィナデニソースをお好みでかけながらどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

*チャモロの人たちは、ゴハンにまでフィナデニソースをかけながら食べてます。
*スパムは焦げやすいので注意して下さいね!