アシーガ(塩)チェリー味by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

これぞ究極のチャモロ料理!チャモロ人でこれを知らない人はいない、キングオブチャモロレシピです。アシーガとはチャモロ語で「塩」。これをそのまま舐めながらビールを飲んだり、野菜や果物につけて食べます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
韓国ビーフスープの素 30g
チェリー味の粉ジュースの素 1袋(3.6g)
辛いトウガラシ 数本
小さじ1.5

【作り方】

  1. 材料はこんな感じです。今回はクールエイド(粉ジュース)を使いますが、無ければ他のブランドでもOK。
  2. みじん切りにしたトウガラシと、スープの素、粉ジュースの素をボウルで混ぜます。
  3. 水小さじ1.5を少しずつ入れながら練ります。
  4. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*合う食材=野菜スティック、青マンゴー、リンゴ、梨、柑橘類 など
*梅きゅう みたいなもんですw
*ジュースの素は、洋服につくと取れません!取扱注意♪
*水は入れすぎると液体になります!要注意!