タロイモとチキンと大根の和風スープ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
チャモロの食材タロイモ、空芯菜などを使い、和風に仕上げたスープです。たくさん作って余ったら、翌日麺つゆチョット足してうどんのスープにもおいしいですよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鳥もも肉 |
400g |
タロイモ(無ければサトイモ) |
300g |
大根 |
中1/4本 |
空芯菜 |
4~5本 |
チンゲン菜 |
1株 |
大根の葉 |
あれば少々 |
しょうゆ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ3 |
黒コショウ |
少々 |
だし汁(顆粒だし+水でもOK) |
4カップ |
にんにく |
1かけ |
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【作り方】
- タロイモ(サトイモでもOK)は皮をむき、大きめの乱切り。塩を振って揉んですすぎます。(3回くらい。ぬめり取りのため)
- 葉物野菜は5cmの長さ、大根は厚さ1.5cmの半月切りで面取りします。鳥もも肉は、食べやすい大きさにブツ切り。
- にんにくを香りがでるまで炒め、鳥肉→タロイモ→大根→大根葉の順に炒めます。
- 鳥肉の表面に火が通ったらだし汁を注ぎ強火。沸騰したら弱火で、アクを取りながら煮ます。
- タロイモに串が刺さるくらい火が通ったら、葉物野菜を入れます。
- しょうゆ、酒、塩、黒コショウを入れて味付け。塩加減はお好みで調整して下さい。
- 完成。アツアツをどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
*これをゴハンにかけて、飲んだ後のシメにもGood!!
*タロイモは、火が通りにくいですが、いったん火が通ると今度は周りからくずれていきますので、固さを常にチェックして下さいね!
*たくさん作って余ったら、麺つゆちょっと足して、鳥うどんもおいしいですよ♪