パンの実チップスby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

日本では手に入らない食材ですが、チャモロ料理としてご紹介しますね♪パンの実(英名:ブレッドフルーツ、チャモロ名:レンマイ)は、昔からコメと並んで主食の食材。火を通すとおイモです。生は冷凍可能。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パンの実 1個
塩または砂糖 少々
サラダ油(揚げ用) 適量

【作り方】

  1. パンの実ってこれです。木に実ってます。
  2. 半分に切ったところ。皮をむいて芯をくりぬきます。4等分して水にさらします。
  3. 3mm程にスライスします。この時ウルシ状のものが手に着きべたべたになります。かぶれる方は手袋をどうぞ。
  4. そのまま素揚げします。非常に焦げやすいので、火加減注意!
  5. お好みで、お砂糖か塩を振ってどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

*砂糖でも塩でもおいしいです。サツマイモチップスのような感じです。
*南国の果物特有のベタベタ成分が皮にあるので、かぶれる方はお気を付け下さい。
*オトモダチがハチミツかけてもうまいって言ってました!