アボカドと青トマトのマヨチーズグラタン♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

アボカドとちょっと青いトマトを使ったおもてなしレシピ♪青トマトは焼くことで甘みがでて、完熟トマトとはまた違った食感と酸味を楽しめます。またまたマヨ+麺つゆコンビがいいシゴトをしてくれますw

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アボカド 1個
ちょっと青いトマト 1個
ツナ缶 1/2缶
麺つゆ 大さじ1
黒コショウ 少々
少々
マヨネーズ 少々
粉チーズ 小さじ2
パン粉 大さじ2
とろけるスライスチーズ 1枚

【作り方】

  1. アボカドとトマトは1.5cm角位に切ります。
  2. ボウルに1と、油を切ったツナ缶を入れ、麺つゆを振りかけ、黒コショウと塩(ほんの少し)をいれて和えます。
  3. パン粉に粉チーズを混ぜておきます。
  4. アルミカップに2を入れ、1/4角に切ったスライスチーズ、マヨネーズ、パン粉の順に載せます。
  5. トースターで10分ほど、パン粉に焦げ目がつくまで焼きます。焦げそうだったらアルミをかぶせます。
  6. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*マヨネーズは日本のを使用しました。
*パン粉が焦げないようにお気を付け下さい♪