アボカドと青トマトのマヨチーズグラタン♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
アボカドとちょっと青いトマトを使ったおもてなしレシピ♪青トマトは焼くことで甘みがでて、完熟トマトとはまた違った食感と酸味を楽しめます。またまたマヨ+麺つゆコンビがいいシゴトをしてくれますw
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アボカド |
1個 |
ちょっと青いトマト |
1個 |
ツナ缶 |
1/2缶 |
麺つゆ |
大さじ1 |
黒コショウ |
少々 |
塩 |
少々 |
マヨネーズ |
少々 |
粉チーズ |
小さじ2 |
パン粉 |
大さじ2 |
とろけるスライスチーズ |
1枚 |
|
【作り方】
- アボカドとトマトは1.5cm角位に切ります。
- ボウルに1と、油を切ったツナ缶を入れ、麺つゆを振りかけ、黒コショウと塩(ほんの少し)をいれて和えます。
- パン粉に粉チーズを混ぜておきます。
- アルミカップに2を入れ、1/4角に切ったスライスチーズ、マヨネーズ、パン粉の順に載せます。
- トースターで10分ほど、パン粉に焦げ目がつくまで焼きます。焦げそうだったらアルミをかぶせます。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
*マヨネーズは日本のを使用しました。
*パン粉が焦げないようにお気を付け下さい♪