さっぱり&こってり♪マヨゴマラーそうめんby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

さっぱりのはずのそうめんを、こってり食べる!暑い夏を乗り切るにはスタミナつけなきゃ♪これ、食べるラー油をお客様から頂いてからやみつきのレシピ!マヨと麺つゆのコラボがたまらない!おビールと一緒にどうぞ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 100g
麺つゆ(分量で割ったもの) 75cc
ポン酢 小さじ1
食べるラー油 小さじ/1/2
砂糖 小さじ1/2
いりごま 小さじ1
長ネギ 少々
刻み海苔 少々
カツオ節 少々
マヨネーズ(日本の) 少々

【作り方】

  1. そうめんはお好みの固さにゆでます。
  2. 長ネギは小口切りにします。
  3. 麺つゆに、ポン酢、食べるラー油、砂糖を入れて良く混ぜ、いりゴマと長ネギをとトッピング。
  4. ゆであがったそうめんは冷水ですすぎ、お皿に盛ってマヨネーズ、長ネギ、カツオ節、刻み海苔の順にトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

*きゅうりの千切りなどを添えてもおいしく頂けます。
*マヨネーズは日本のが断然オイシイと思います。麺に直接かけるのがポイントw